「来てください、待ってます」だけでは見つけきれない様々な事情を抱える子どもや家庭。家庭訪問すればいろんなこと見えてきます。食材を持って家庭訪問。どんな取り組みなんだろう、ということで現場を見に行き、意見交換。カゴが沢山用意されていてここに訪問先への食料が入れられ(レシピ付き❗️)、ボランティアの方によって届けられるとのこと。自分が見た時にはまだ米4キロのみが入れられてましたが、これから他の食材も入りま満タンになるとのこと。訪問先でのコミュニケーションがとても大切なようです。訪問すれば派生の課題が沢山浮き彫になることもあるようです。#伴奏型支援 、今回もキーワードになりました。

#みまたん宅食

#愛知県議会 #豊田市

0EC34FDF-B635-4BB9-84EE-197F79B3A909

加藤たかし