加藤たかし
投稿日
2022年9月
« 8月   10月 »
モバイルQRコード

グリーン戦略

蛍光管は割らずにリサイクル場所へ。理由がわかりました。その後のリサイクルが簡単だと。株式会社ウム・ヴェルト・ジャパンを視察。廃棄されるソーラーパネルの資源循環工場でもあります。枠、シート、ガラスを区分する作業。これから大量に寿命を迎えるソーラーパネル。資源循環が必要。ちなみに写真は絨毯の重なりではありません(^^)。パネル表面のシートからガラスを出来るだけ取り除いた状態のもの。ちなみに会社名、ウム・ヴェルト (Umwelt)はドイツ語で環境、という意味。環境先進国のドイツを頭に入れての命名かな⁉︎20年前以上にドイツに住んでた頃のゴミ仕分けの細かさ、当時はビックリしましたが、今振り返るとその頃からドイツは環境意識かなり高かったんだなあ、と改めて思いました。7D473F9B-F870-4264-8299-8B138BB35709