加藤たかし
投稿日
2021年8月
« 7月   9月 »
ブログバックナンバー
モバイルQRコード

ヤングケアラー支援

ヤングケアラー支援の取り組みを行っている豊橋市のこども若者総合相談支援センター「ココエール」を訪問し意見交換を行いました。担当者によると「小中学校は市町村管轄で情報は入ってくる一方、高校に関する情報はあまりなく県の関わりが必須。広域的な取り組みに県の協力が欠かせない。先ず具体的支援を考えるにあたり、県で実態調査を行なってもらえるのはありがたい。今後も県と連携を密にして進んでいきたい」とのこと。当事者が小高校と進学しても支援の継続、相談機関同士で情報共有がされるのが大切です。県⇄市町村において多職種多機能連携による支援がキーポイントになると感じました。今後の参考になりました。225B8F48-A158-4F89-B7E7-BE5AFCBE8B54