バックナンバー 2023年 1月

あと半月ほどで3月定例会が開会いたします。
一般質問の内容を決め、準備をしなくてはです。3月は予算の審議もあるので早め早めに準備をしたほうがいいと、先輩議員よりお聞きしていました。
もう決して早めではない今日は、集中して質問内容などを整理しました。
調べて確認することもあります。日々の様々な闘いと、勉強に全集中q(*・ω・*)p

23-01-26-22-45-40-472_deco.jpg

お受けした市民相談の件で担当の課長に相談。私自身、知らないことも多く勉強になりました。ひとつひとつ進めて行きたいと思います。
今朝も寒い朝でした。
庭の椿の枝葉につららが出来ていました。びっくり。
(*゜Q゜*)

20230122_172340.jpg

寒い寒い1日です。
地域の皆様にご挨拶しながら、市民相談をお受けしたお宅へ訪問。寒いからとあげて頂き珈琲までご馳走になりました。
ここで一つ失敗。寒いからということと、コートを脱ぐことはないだろうという判断で、コートの下はライトダウンの上着。
( ゚Д゚)
失礼をお詫びしながらコートを脱がせて頂きました。
反省です。
今晩は地域の会合に行ってまいります。
写真は頂いたガーベラです。お花はいいですね(*^^*)

1674522438375.jpg

公明党市議団として、妊娠届出時、出生届出時にそれぞれ5万円相当、計10万円相当の経済的支援の年度内実施、そして伴走型の相談体制の早期導入、18歳までの通院費の無料化などを改めて岩谷市長へ緊急要望させて頂きました。

23-01-18-16-42-39-141_deco.jpg

藤原ともこ通信No.3ができました。

今日は地域の会合に参加させて頂いたのでお会いした皆様にもお渡しできました。
皆様から頂く要望のおかげで地域には数々の実績を作ることができました。
そして、私にとって初めての政策面の実績もできました。
お手元に届きましたら是非お読みくださいm(__)m

23-01-18-13-11-25-946_deco.jpg

ゆっく武里で第3回フレイルチェック測定会が行われました。
7月に行われたグループAの測定会から半年が、経過したのでその後の様子を見るための2回目の測定会でした。
この半年間には、保健センターと連携し、フレイル予防の実践を促すために、理学療法士や管理栄養士、歯科衛生士による講話の実施もされてきました。
健康長寿の3つの柱!

しっかり食べて。

しっかり動いて。

みんなで楽しく。
何もしないと衰えるばかりです。バランスよく実践することが大切なことと実感しました。

20230117_140108.jpg

議会におけるペーパーレス会議システムの視察に、栃木県の宇都宮市議会へ春日部市議会議員団で行って参りました。
平成27年12月に全議員に対し、タブレット端末を配布し導入されたとのこと。
春日部市も新庁舎完成に合わせてペーパーレス会議へとすすめていく予定です。
今日は宇都宮市の議会事務局の方から具体的なお話と、そして春日部市議会議員から出た様々な質問への回答をお聞きし、イメージがふくらみました。
宇都宮市へは、春日部市のアピールをしながら、クレヨンしんちゃんのバスで(*^^*)

22-12-31-08-47-26-203_deco.jpg

12月定例会の藤原ともこの一般質問で、アピアランスケアを周知するため、春日部市の公式ホームページでの情報発信を求めました。担当課の迅速な対応により実現しました。
ありがとうございます

アピアランス(外見)ケアとは「がんの治療に伴う外見の変化に対し、医学的、整容的、心理社会支援を用いて、外見の変化を補完し、外見の変化に起因するがん患者の苦痛を軽減するケア」のことです。
これから治療を行う、または治療中のがん患者さん向けに、横浜市内でアピアランスケアに取り組む医療者、国立がん研究センター中央病院アピアランス支援センターが協力して作成したリーフレットが紹介されています。

20230112_122732.jpg

昨日お受けした市民相談は、課題が大きいものでしたが、来週打ち合わせの時間をとることになりました。一番良い形になりますように。
ごんもり県議会議員が市民の方から保育所付近の道路の安全の為に頂いた要望をお聞きしました。私は、市役所の担当課に相談をしていました。
早速、注意喚起の幕が電信
柱に設置されていました。安全の為に素早い対応をしてくださり感謝です。

1673236565472.jpg
23-01-09-13-07-06-366_deco.jpg
20230109_131019_663.jpg

今日は「令和5年 春日部市消防団出初め式」が行われました。3年ぶりの開催です。
1718年に町人による消防組織である町火消が制度化されて以来、毎年1/4に纒を掲げて組内の町を練り歩いたり、梯子乗りなどを披露する出初が行われたことが由来と言われているそうです。
出初め式を通して火災予防の意識を持っていく事が大切だと感じました。
大野県知事も参加されていました。公明党春日部議員で写真を撮りました。

ブログバックナンバー
外部リンク