安全対策で河川堤防の階段に手すり設置 令和2年11月

知多町と味美町にある八田川沿いの堤防の階段にこの程手すりが設置されました。知多町内の方々から八田川の緑道を使う際に階段が急で上り下りが危ないと要望がありました。また、知多町の子どもたちが小学校の通学路となっている味美町の河川の階段も急で段数があり、危険との二つ要望を聞きました。道路課、河川課、公園緑地課へ要請し、雨季の季節が終わった11月に手すりが設置されました。

味美の堤防階段知多町の堤防階段に手すり

美濃前公園に鉄棒遊具の設置 令和2年7月

美濃町にある美濃前公園にこの程、鉄棒遊具が設置されました。公園周辺に住宅が多く建ち、小さい子どもたちが公園利用するようになり、地域の方から町内会を通じて要望を頂き、鉄棒遊具が公園にできました。

美濃前公園遊具設置

JR高架下道路の水たまり工事 令和2年5月

近隣の方からJR高架下(勝川)の道路に雨が降ると大きな水溜りができ、跳ねた水が歩行者にかかるとの相談を受けた。道路課に要望すると以前から大雨が降ると水が溜まりやすく、地下水の水位が上がり水が道路に染み出ており何度か道路補修をしていたが直らない状況にあった。今回は掘った道路下に排水管を入れて常時水が吹き出たら排水溝に流れる工事を行い水たまりが出来にくい道路となりました。

JR高架下水たまり整備

安全対策で道路に幅員線引き 令和元年7月

町内の道路幅が広く、通り抜けする車両のスピードが出て危険との相談を受け、道路課と対応して新たに幅員線を引き、車両と歩行者の安全区分を設けてスピードを落とす白線を整備しました。

IMG_20190108_134459-11

道路幅員線の引き直し 平成30年7月

味美駅の北側の踏切のある道路の幅員線が消えて、歩行者と車両が行き交う上で、危ないとの要望を受けて、担当課に要望し新しい幅員線が引かれました。

道路わきの水たまり解消 平成30年5月

以前から、子どもたちの登校の集合場所でもある道路わきに、雨が降ると直ぐに水たまりができ、車も通るので子どもたちが危険との要望があり、現地の状況を確認し道路課に要望、近くに側溝もないので溜め桝での対応でこのほど整備完了しました。

側溝と道路舗装の完了  平成30年4月末

このほど、下屋敷町知光院の道路舗装と側溝整備が完了しました。以前は、側溝が無かったので豪雨になると雨水が道路から低い敷地に流れ込み床下浸水が度々起こっており、また、道路は劣化や亀裂で道路表面に割れができ、高齢者の方がつまづく危険があった。長年の要望であった側溝がようやく予算化され工事が行われ140m以上整備、安全で快適な住居地域になりました。

IMG_0746-13

道路幅員線の引き直し  平成30年2月

南花長町の方から、道路の片側は歩道が設置され、もう片側には白線で幅員線、歩道が画かれていたが消えてしまい、道路が広く見えるため、スピードを出す車で危険との要望を受け現地を確認、以前も幅員線を書いたが消えているので直ぐに白線引き。

PhotoGrid_1519822446312

幅員線の書き 平成30年2月

南花長町の方から家の前の道路幅が広いので、通り抜けの車が多くスピードも出しすぎて、登校中の子どもたちも危険であると要望があり、現地を一緒に調査、目の前をスピードを上げて通り抜ける車を確認し道幅が狭く見えるような幅員線引きを担当課と協議し、新たに両側の線の位置が違う幅員線を設けました。

PhotoGrid_1519822257596

信号交差点内をスクランブル化 平成29年12月

2年前より、中学校横にある交差点が歩者分離信号になたっが、一回の横断信号では渡り切れず、待機場所も小さいので学生で信号待ちであふれ、危険と地域の方から心配な声が上がり、斜め横断できるスクランブル交差点にと、市川県議を通じて警察に要望し、一回で渡れるスクランブル交差点が実現しました。

断歩道の線引き直し 平成29年9月

8月に市民の方から、勝川町2丁目の横断歩道の線が消えて危険との連絡を受け、現場を確認、直ぐに道路課に要望し安全のために直ぐに新しい横断歩道の線が書かれました。

横断歩道

横断歩道の線引き直し  平成29年9月

地元西本町1丁目、見守りで立つ十字路の横断歩道が消えかかって、一旦停止をしない車両が増えて危険な道路の横断歩道の線、停止線など新たに線引きを要望し、夏休みあけの9月に完了しました。

危険な用水路の改善 (平成29年6月)

八田川沿いの用水路の隙間に金属ネットを設置。近隣の方から用水路のフェンスが不十分で子どもが落ちる危険性があるとの指摘を受け、現場を確認し、担当の河川課、道路課に要望し、隙間をなくす安全柵の設置ができました。

用水路DSC_0423

ブログバックナンバー