2019/11/17 静岡市清水区テルサにて開催。参加しました。

坂口副代表が年金について熱く語る。行政改革やムダの削減で『借金を返済』、社会保障は『消費税で』と講演。驚いたのは、低所得者には消費税の増税分以上に返還するとのこと。公明党の低所得者対策は知っているが、ここまでは理解していなかった。聞き違いか?

元気なお年寄りが熱海の後楽園ホテルに集い、敬老会が開催されました。満74才以上の方、約700人が参加。賛否両論ある行事ですが、参加者は満面の笑顔。影の功労者である民生委員の方のご苦労を忘れてはいけない。

恒例の函南町みどりまつりが役場駐車場で開催されました。昨年は議員に成り立てで、案内も無く、参加しなかったので、今年初めての参加となった。簡単な町長の挨拶でスタート。素晴らしい好天に恵まれて時間を追うごとに人出も増えて満員に。長蛇の列に並び、丹那の牛糞を一袋300円で購入。

午前9:30頃の会場

町のし尿処理施設からでる液肥を約2リッター無料で頂いた。さらに、接ぎ木の苗(きゅうり、ミニトマト、なす)を一つ200円で。そして記念にキンカンの苗を一本950円で買いました。

キンカンの植木

冬の殺風景な景色に黄色の実が美しい。ちゃんと実が成ってくれるでしょうか?

放水開始

地域自衛消防団の結団式が行われました。丹那地区周辺の第二分団は五名の新入団員を迎えて出発。仕事を持ちながらの訓練や体力づくりは大変なことです。人のため、地域のためとはいえ、ボランティアに限りなく近い活動に敬意を表します。

訓練開始

函南にこんな劇場が。

劇場入口

こんな舞台で。

竹林の舞台

日舞でしょうか。小桜景如さん。

小桜さん

上空を見上げれば

日大も花を添えました。

日大のチアガール

肌寒い日でしたが、出演者の熱気に圧倒されました。歌、踊り、朗読、楽器など、芸術にふれるのは久しぶり。出演者は他に仕事をしながらと考えると脱帽です。

思わずシャッターを切りました。しだれ桜も綺麗ですね。

ダイヤランドのしだれ桜

これから八重桜の見頃です。いい季節です。桜梅桃杏。それぞれに役目がある。自分にも議員としての役目があり、桜のように人に親しまれる存在を目指したい。

4/14 小雨降る中、約400名の関係者が集い、オープニングセレモニーが開催された。国、県、町の文化財として24体の木彫り仏像が展示されている。議員になって初めての箱物事業の完成に参加した。

式典を盛り上げたのは、桑村小学校の生徒による猫踊り、函南中学校箏曲部による演奏であった。特に函南中学校箏曲部 13 名の演奏はとても上手で感激した。司会の方も爽やかで好感のもてる司会進行ぶりであった。

テープカット

式場

函南中学校箏曲部

清水町で開催。初めての見学だったのですが、さすがに犬の多さにビックリ。当たり前とは覚悟していたが、愛犬家の多さにもビックリ。

会場で行われていた、躾に関するアトラクションで、犬が言う事を聞くのは、怒って躾るのではなく、べた褒めで躾る。という講師の説明は大変興味深かった。

ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード