ブログバックナンバー
泉佐野市 辻中隆
jinseitsuyokide1757.1817@yahoo.ne.jp

18日の強盗容疑者が逮捕されました!

以下、7/20(金)の読売新聞の記事を紹介いたします。

泉佐野市内の雑貨店で18日に発生した強盗事件で、泉佐野署は19日、同市在住の定時制高の男子生徒(17)を強盗容疑で逮捕した。「遊ぶ金が欲しかった」と容疑を認めている。 発表によると、男子生徒は18日午前11時20分頃、雑貨店で店員に包丁を突きつけ、8,000円を奪った疑い。自転車で逃げたが、途中で放置していたため防犯登録などから男子生徒が特定されたという。(自転車のイラストはイメージです。色、形は別です)

何か、悲しくなります。 8,000円という金額が多い少ないは別として、これからの彼の人生を考えると、本人はもちろんのこと、親兄弟、親戚縁者をはじめ、多くの方にも、影響はあるはずです。 何故、アルバイト等の選択肢はなかったのか? 私は、高校生時代、同級生と毎年、旅行をするためにアルバイトをしました。YH(ユースホステル)の会員になり、JRの周遊券を使い、旅行をしました。 鉄工所、土方(どかた)、ダイエーのレジ等等いろいろしました。 大人の中に入り、お金を稼ぐということの大変さを身をもって知り、貴重な体験をしたと思います。 今、滋賀県の大津市のいじめ事件が報道されており、一人の生徒の命が絶たれております。解明はこれからだと思います。また、亀岡市の痛ましい車の事故。いずれも未成年の絡む事件事故。 私見(しけん)ではありますが、今の世の中、道徳がかけているのではないでしょうか? 昔、TVで「日本むかし話」のアニメがあり、よく見ました。あと、世界名作劇場のアニメもありました。 今のTV界では視聴率のことばかり考えるあまり、なにか大事なものを忘れているような感じがいたします。 長々と書きました。皆さんはどう思われますか?

コメント投稿