ブログバックナンバー
泉佐野市 辻中隆
jinseitsuyokide1757.1817@yahoo.ne.jp

7/8(日)午前9時30分~ 堺市役所本館3階会議室に於いて

泉佐野市議会の行財政委員会の委員並びに希望者の議員で、堺市役所を訪問致しました。 目的は、みんなの審査会(新さかい)~堺版事業仕分け~を見学することです。  第一会場、第二会場があり、私は第一会場の9:30~11:00 堺市被保護者キャリアサポート事業と、第二会場の11:10~12:40 子どもの安全安心対策事業を見学致しました。 それぞれが、1事業あたり90分で、事業の仕分けをします。 有識者のメンバーによる検討委員会で、意見交換(質疑応答)がされ、検討委員会並びに市民の代表の審査員等の審査があり、審査結果を発表する形でした。 テレビ等で民主党の事業仕分けの堺版という感じでした。 13時頃に、堺市役所を出発して泉佐野市に14時頃、戻りました。

泉佐野市では、昨年から議会に於いて、事業を抽出して、意見交換(質疑応答)のあと、理事者側に対して、取りまとめたものを提出致しております。 今年度も、昨年同様、事業を抽出して理事者側に提出する予定です。 堺市のような事業仕分けまでは進んでいないのが現実です。

コメント投稿