ブログバックナンバー
泉佐野市 辻中隆
jinseitsuyokide1757.1817@yahoo.ne.jp

6/22(金)19:00~ 生涯学習センター 多目的室 於いて

第11回 泉佐野市人権教育推進校PTA連絡会(人推P連) 総会・学習会に参加いたしました。  第1部では、総会が行われ、 来賓挨拶や、各議事について報告、承認がありました。 2012年度役員体制の発表があり、長坂小学校のPTA会長の私は、今回は人推P連の副会長となりました。 因みに、第三中学校のPTA会長の大海さんが、人推P連の会長になりました。

第2部の学習会では、「子どもに見せたい大人の背中~ホッとなかかわり~」 講師 サカキマンゴーさん(親指ピアノ奏者) 正直、サカキマンゴー?誰? というような感じでしたが、実際、親指ピアノの実演や、何よりもアフリカに対しての認識が変わりました。 アフリカのイメージはある一面マスメディアが作っているものである。 現地のマサイ族は、いつも裸足で槍などを持っているイメージがありましたが、現地では、キャップも被り、スニーカーも履いている。 楽器も、日本では、粗大ごみになるものが、手作りで楽器にする等々。講演を通して勉強になったのは、「先入観をもたないこと!」。。。 その通りですね。 あっという間の1時間の講演でした。 色々な話は聞くもんです。よね。(^o^)

コメント投稿