印西市 浅沼美弥子
asanuma@inzai-komei.net

公園の砂場75カ所の総点検実施!

8月1日「近くの遊歩道の一部の排水が悪いので改善を」との相談をいただき現地を視察した時の事。隣にある木刈西街区公園の砂場の砂が少ないと感じました。自宅近隣の公園の砂場でも感じていたことだったのですぐ担当課長に砂場の管理状況を問い合わせました。その結果、東日本大震災の後、公園内の砂場の

砂の総入れ替えしたが、その後は委託による月一回の整備のみであることがわかりました。そこで子どもたちが大好きな砂遊びの環境を点検・整備するよう申し入れました。

先日29日、担当課長から連絡がありました。説明によると、8月6日から8月22日までの間に、公園75カ所の砂場の総点検を実施。その結果、砂面と砂場枠上面との段差が20cm以上あるところが18カ所(内22cm以上は12カ所)あることがわかりました。そこで今後順次砂の補充をしていきますとの回答を得ました。

やはり、足を使って現地を見ることが重要であることを改めて感じました。

※社団法人日本公園施設業協会より発行されている『遊具の安全に関する基準』によると砂面戸砂場枠上面との段差は22cm以下とすることが望ましいとされている。