今日は、市町村議会議員特別セミナーのオンライン視聴の2日目。
神奈川大学特別招聘教授/前財務事務次官 矢野康治氏による「日本の財政について―不都合な真実を正視するー」。前職を踏まえた鋭い語り口で、日本の財政に切り込んだ講義は、笑いも交え危機感を感じながら学びました。
次に、東京女子医科大学衛生学公衆衛生学講座 准教授 坂元晴香氏による「若者の未婚からみた日本の少子化」と題した講義を受講。国立社会保障・人口問題研究所が実施している出生動向基本調査のデータを根拠とした、現在の日本の少子化について、その対策やデータに基ずく政策の必要性などを学びました。今回の2日間の4人の講師の方々は個性的で、魅力的な講義内容で、多くのことを学ぶことができました。これからの活動に活かしていきたいと思います。
 午後からは公明新聞の取材を受けました。党員さんのご友人からいただいたご要望のカーブミラーの設置や、令和4年12月議会で一般質問をした「育児支援ヘルパー派遣事業」について、昨年の8月から事業が始まりましたので、子育て支援課の職員さん方から話をしていただきました。担当課の方々にはお時間を作っていただき感謝です。
1706001964954

ブログバックナンバー