バックナンバー: 2020年 3月

本日、31日間にわたる「3月定例月議会」が閉会しました。最終日の今日は、「一般会計補正予算」「条例の一部改正」「意見書」等について審議いたしました。私からは、災害対策費の補正予算に増額計上された「新型コロナウイルス感染症対策経費」について質疑いたしました。1日も早い感染症の終息を目指すとともに、深刻な影響を受けている景気を浮揚させる「新たな経済対策」が求められます。一番困っている所へ、いち早く、適切な対応ができるように取り組んでまいります。

327①

先日、地元にある「春日元町公園」の老朽化した遊具のリニューアル工事が完了しました。新年度の前に、滑り台やブランコが新しくなり、近所の子供たちが春の日を浴びて元気いっぱいに遊んでいました。

325②

325①

菅原東小学校の通学路でもある歩道の路面が劣化しているため、昨年10月に地域住民から「歩道路面補修」のご要望をお聴きしておりました。先週土曜日、補修工事が行われ、新学期に備えて路面が整備され「よかった」との声をいただきました。

323① (2)

323③

323②

市道「中宮津田線」と市道「春日大峯線」の交差点を拡幅する「道路整備工事」が、先日完了しました。この交差点は狭隘なうえ、周辺には枚方東部企業団地をはじめ、多くの工場が立地しており、トラック等の運搬車輛の往来も多く、「渋滞緩和」と「安全確保」の要望をお聴きしておりました。平成30年度に元飲食店の用地を取得しこの程、拡幅整備が完了しました。

322①

拡幅整備が完了した交差点

322③

更地になった取得用地(193-03-1487)

322②

狭隘な交差点(187-09-0266)

先月から開始された津田駅前2丁目の「集水桝と排水路の整備工事」が、昨日完了しました。これにより今後、豪雨等による道路の冠水が解消されます。地域住民の方からは「ひと安心」との、お声をいただきしました。

317②

整備工事が完了した路面

317①

工事中の様子

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、企業や地域のイベントとして予定されていた献血の中止が相次いだため、日本赤十字社は輸血に支障が出る恐れがあるとし、「献血の協力」を呼び掛けています。本日、市役所別館前にて献血バスによる移動献血が開催され、参加させていただきました。多くの職員の姿も見受けられました(お疲れ様でした!)。

313②

本日から5日間の日程で、「予算特別委員会」が開催され、令和2年度当初予算について審査が行われます。一般会計の予算額は1508憶円、特別会計・企業会計と合わせ総額で2811憶円を計上しています。枚方市の財政状況は、今後、人口減少・少子高齢化など厳しい局面が予想されます。さらなる行財政改革等を推進しながら、持続可能な財政運営を目指します。

312①

312②

先月3日から始まった、津田南小学校の通学路である「JR交野踏切」から「府道交野久御山線」までの歩道の拡幅工事がこのほど完了し、2mから3.5mに広がりました。これにより登校時の児童の安全が確保され、地域からのご要望が実現いたしました。

3.5mに拡幅された歩道

219②

拡幅工事中の歩道

219①

歩道いっぱいに歩く登校時の児童

本日、党市議団で、新型コロナウイルスの「感染拡大防止」「1日も早い終息」に向けて、「新型コロナウイルス感染症に関する緊急要望書」を市長をはじめ、教育長、保健所長等の担当責任者に提出。①「職員が一丸となって業務を遂行し、市民の不安解消に努めること」②「医療体制の充実」③「経済対策の周知・徹底」④「教育現場の対応」⑤「市民への速やかな情報発信」の5項目について要望をいたしました。
39②

39①

今日3月8日は「ミモザの日」。イタリアではこの日、男性が女性に日頃の感謝の気持ちを込めてミモザの花束を贈る習慣があるようです。また、今日は、「国際女性デー」。1904年3月8日、アメリカ・ニューヨークで婦人参政権を求めた女性労働者のデモが起源となり、1910年のコペンハーゲンでの国際社会主義会議にて「女性の政治的自由と平等のために戦う日」と提唱。その後、国連は1975年「国際婦人年」の3月8日に『国際女性デー』を実施しました。