image0_2.jpeg

岡崎市新型コロナウイルスワクチン接種について

お問い合わせ先
岡崎市新型コロナワクチンコールセンター 電話:0570-049-900
(毎日9時から18時)
予約専用サイト : https://okazaki.rsv4citizens.jp

岡崎市(公式)/新型コロナウイルスワクチン接種のお知らせ(手話付き)

公共施設型接種会場
6月まで
1.福祉会館ホール 2.愛知県西三河総合庁舎大会議室 3.総合学習センター多目的ホール
7月~10月  市政だよりを参照ください

新型コロナワクチンに関することは下記までお問い合わせください。
1.新型コロナワクチンに関する一般的な問い合わせ
厚生労働省 新型コロナワクチンコールセンター 電話:0120-761-770
午前9時から午後9時まで (平日、土曜日、日曜日、祝日)

2.接種会場、日時、予約に関する問い合わせ
午前9時~午後6時 (平日、土曜日、日曜日、祝日)
FAX:050-3512-4223  mail: cvaccine@city.okazaki.lg.jp

3.ワクチン接種の効果や副反応などに 関する問い合わせ
愛知県 新型コロナウイルス感染症 健康相談窓口 電話:052-954ー6272
午前9時から午後5時30分まで 【平日、土曜日、日曜日、祝日】
【夜間・休日専用窓口】
愛知県 新型コロナウイルス感染症 健康相談窓口 電話:052-526-5887
午後5時30分から翌午前9時まで(平日)
24時間体制(土曜日、日曜日、祝日)

・64歳以下の方    接種券送付:6月以降    接種開始:7月以降

国が、接種希望者に確実に行き渡るようワクチンの確保を進めていますので、
慌てずに御対応ください。

image0.jpeg

昨日は「憲法記念日」に寄せての街頭演説を、里見りゅうじ参議院議員と岡崎市議会公明党、幸田町議も合わせ、5人で岡崎市内各地で行いました。車の中から手を振って下さった方も多くみえました。ありがとうございました。

image0_8.jpeg

4月29日「みんなで岡崎と西尾のこれからを考えよう」とあおやま周平青年部と同時多発西尾を愛するママミーティングの皆さんの協力でディスカッションが行われました。
今回は「教育」というテーマで、いろんな年代の方からの意見が聞けました。また、教育環境を変えていくための政治との関わりも大切だということが、皆さんにわかりやすく伝わったような気がします。この模様は後日、YouTubeでアップされるようです。沢山の方に見て頂き、これからの教育のあり方を考える一考にして頂けることを期待しています。
準備にあたって頂いた皆さんには、心から感謝申し上げます。

image0_7.jpeg
image1.jpeg

4月25日公明新聞にて紹介して頂きました。困窮世帯の女性を対象に生理用品の無償配布をはじめました。
小中学校の保健室にも準備して貰います。
市長への要望が実りました。

image0_6.jpeg

今日は、いつもの東公園でのラジオ体操に、「みんなの体操」に出演していた“押味愛里沙さん“が、簡単な体操の指導をして頂いたあと、第一、第二のラジオ体操を、一緒に行って貰いました。本当に綺麗に手足を伸ばし、これが正しい体操なんだと改めて痛感致しました。しっかりやると汗が出てきます。橋渡しをして頂いたパフォーマーの「UBAさん」も元気いっぱいです!

image0_5.jpeg

今日は、自民党 青山周平 衆議院議員、公明党 中川康洋 前衆議院議員による「自民党 公明党 合同 国政報告会」が行われました。
人間主義を貫く中川康洋前衆議院議員の話に感動しました。その政治姿勢を見習いたいと思いました。

image0_4.jpeg

4月9日、「女性の負担軽減に関する緊急要望」を岡崎市長に提出させて頂きました。
市として「生理の貧困」解消のため、防災備蓄品等の生理用品の有効活用や教育施設、公共施設のトイレで、無償で提供する等、女性の負担軽減に取り組んで頂きたいという内容のものです。
市長は、要望に対して早急に、行っていきたいとの話を頂きました。

image0_3.jpeg

本日は、岡崎市中小企業・勤労者支援センターで行われている、「ドローン操縦体験講座」を受講しました。シュミレーションでイメージし、いざ、本体を飛ばし操縦しました。ドローンから、自分の姿を撮影したり、赤外線で人の体温を検知した映像を出したりと体験させて頂きました。
これから災害など活躍の場が広がりを見せています。国の法整備も進んでいますので正しい知識と取り扱いを学んだ上で使用してもらえるよう期待しています。

image0_2.jpeg

本日は、気持ち良く晴れわたる中、岡崎市立甲山中学校の令和3年度 入学式 が行われました。
これからの3年間を校訓である「質実剛健」でさらに成長されることを期待しています。
御入学おめでとうございます㊗️

image0.jpeg

本日は、令和3年度 岡崎市立根石小学校の「入学式」が行われました。これからの6年間を楽しい思い出と大いなる成長を期待しています。
御入学おめでとうございます㊗️