〈思わぬハプニングが発生❣️〉

実は昨晩、夕食をとっていた最中、喉にアジの魚の骨が引っかかってしまいました。もう病院も終わりがけの頃。

ある耳鼻科の病院に電話をすると、「取れるかどうか分からないけど」と見て頂けることになり、すぐに駆けつけました。口からでは見えないと、鼻からファイバースコープを入れて、舌の付け根に1.5㎝ほどの骨が刺さっていることが判明。

取りにくいところに。でも、そのファイバースコープには、その先に干支が付いていないためここでは取れない。「明日、福生病院へ行って下さい」とのこと。
今の時期、なるべく大きな病院には行きたくないと思っていましたが、仕方ありません。

IMG_7631

朝一番で、福生病院へ。思った以上に人が少なく、患者さん同士も離れて座っていました。

無事にファイバースコープでとって頂きました。若い先生より、「今は全ての患者さんがコロナに感染されていると想定して完全防備で対応しています。この時期、なるべく魚は食べないなど、ご協力をお願いします」
と言われてしまいました。

小さい頃から魚が大好きで、とっても大きなアジを、早く食べようとする所に原因があると反省。品位ある食事に気をつけたいと思います。1患者さんに1枚の防護服。その大変さを実感しました。今の時期怪我や病気をなるべく避けることの大切さも。

(写真のビオラは、友人が種から育てられたものを以前頂きました。
何とか育っています)

ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保