安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

横浜市「不妊症・不育症」パートナー以外との相談支援について 5717

未分類 / 2022年7月3日

IMG_7611昨日は朝礼、ご挨拶まわり。途中、谷本公園多目的グラウンドで行われた少年少女サッカー大会へ。猛暑対策、水まき担当。子どもは元気です。

選挙中だからこそ頂く声があります。「ご友人から」とのことで不妊治療に関するご連絡を頂きました。この4月から始まった不妊治療の保険適用。20年以上前から助成金の創設、拡充などに取組んできた公明党。菅前総理が決断され始まりました。更なる支援充実へ。三浦のぶひろ、頑張れ!

先週、横浜市が「不妊症・不育症」への対応について、パートナー以外との相談ができる支援策を記者発表しました。費用面の支援だけでなく、相談機能の充実が重要とのことで、今年度予算に盛り込まれています。

横浜市が昨年度実施した約 200 人の不妊症・不育症に悩む方を対象にしたアンケートにおいて、7割近くの方が不妊治療についてパートナー以外の人と話ができる場を求めていることがわかったとのこと。この結果を受け、同じ悩みを抱える当事者同士で話し合えるピアサポート事業と、気軽に助産師に相談ができる電話相談を令和4年7月から開始するとしています。ご紹介します。

<ピアサポート事業>(7月30日土曜日開催)

『オンラインお話し会』はなしてみよう!日頃話せない不妊・不育のあれこれ

(1)対象者

不妊症・不育症に悩んでおり、同じ悩みを持つ当事者と話すことを希望する市民の方