安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

移動時のBGMについて 2426

未分類 / 2013年7月27日

昨日は地元の現場で市役所で市民相談、広聴活動。何かとあります。

先日、帰宅後につけたBSテレビに映ったのがベストヒットUSA。ブログネタで困った時にいつかこれを使おうと思っていました。久しぶりに見た小林克也氏。昔と変わらぬ名調子。ランキングを見ていて知っているアーチストは殆どいませんでしたが懐かしく感じました。

車での移動中のBGM。ある大先輩がFBで時々CDジャケットをアップされており少し真似してみました。

私の基本は80年代の洋楽。数年前に「80’sベスト」といったようなアルバムをまとめ買いしたのをよく聴いています。あとここにあるのはpet shop boys,wham,journey。左側にはYMOベスト盤。世代的に外せません。真中に「DX」という文字と派手目の外国人女性が映っているCDジャケット。これは「TRIX」というバンドが先月発売したCDアルバム「DELUXE」。カシオペアやTスクエアのドラマーとして活躍した私の友人・熊谷徳明氏率いるフュージョンバンド。CMなど色々なところで使われているようです。宣伝。

私が初めて買ったLPレコードはポリスの「ゼニヤッタ・モンダッタ」。丁度、中学2年生でしたが、そのアルバムの中に知っている人は知っている大ヒットソング「De Do Do Do, De Da Da Da」。これが始まりで洋楽を聞くようになり、高校時代は貸しレコード店の全盛期、大変お世話になりました。

今日も走ります。