11月30日(木)~12月1日(金)、「けいはんな学研都市におけるスマートシティ実現に向けた取組み」と大阪府大阪市「中之島地区の水都大阪のシンボルとなる拠点エリアの形成に向けた取組み」を視察調査しました。

けいはんなオープンイノベーションセンター「KICK」のロボット技術センターでの、多角度からカメラで撮影した人の動きをロボットに落とし込む実演は、大変興味を惹かれました。

また、中之島地区のまちづくりは、MICEや美術館などの公共施設と水辺の歩行空間が見事にマッチしており、「グランドデザイン」を精巧に作り込む大切さを実感することができました。

今回、九州大学移転・跡地対策協議会の会長という立場で、21名の議員と7名の職員の総勢28名の陣容での視察に臨みましたが、委員各位のご協力、特に事務局のご尽力により、無事に視察を終えることができました。心から厚く御礼と感謝を申し上げます。

0_集合写真 0_集合写真