My HER-SYS(マイハーシス)を活用したデジタル療養証明書の発行について

厚生労働省が運営する「新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理システムHER-SYS」を活用したMy HER-SYSを用いて、ご自身のスマートフォン等からデジタル療養証明書を即時発行(表示)することができます。自宅療養証明書をご希望される方は、原則、My HER-SYSをご活用ください。
My HER-SYSを用いたデジタル療養証明書は、厚生労働省、金融庁、生命保険協会及び日本損害保険協会との間で協議済みで、入院給付金等の請求に活用することができます。
なお、療養期間が延長された場合など、一部ご利用できない場合がございますので、詳しくは以下の留意事項や厚生労働省事務連絡「宿泊療養又は自宅療養を証明する書類について」をご覧ください。
《留意事項》
デジタル療養証明書発行(表示)の対象者は、以下の条件をすべて満たす方が対象となります。
(1)医療機関等で検査を実施し、医師より新型コロナウイルス感染症の診断を受けた方。
疑似症患者(みなし陽性者)は対象外となります。
(2)厚生労働省の療養解除基準に準じた期間(無症状であれば、7日間、有症状であれば10日間)の範囲内であること。
(3)お手持ちの携帯電話がスマートフォンの方。

1. My HER-SYSの登録と発行(表示)について

令和4年8月9日から医療機関などから、提出された発生届に記載のある携帯電話番号にMy HER-SYSのURLとIDを記載したSMS(ショートメール)を送付しております。

My HER-SYSを用いた、デジタル療養証明書の発行(表示)につきましては、以下の手順で登録・発行(表示)をお願いします。
《手順1》 My HER-SYSの新規登録 ・・・ 氏名や生年月日等の簡単な入力作業となります。
《手順2》 My HER-SYSで療養証明書を発行(表示) ・・・ 登録完了後に確認ができます。

それぞれの詳しい操作方法については、「HER-SYSご利用ガイド」、「My HER-SYSで療養証明書を表示する場合の方法」をご覧ください。

《参考》
HER-SYSご利用ガイド (3,391kbyte)pdf
My HER-SYSで療養証明書を表示する場合の方法 (758kbyte)pdf
My HER-SYSの操作方法・登録方法が分からない場合は、お問い合わせ窓口にお電話・ご相談ください。

<HER-SYSについての問い合わせ窓口>
厚生労働省一般相談ダイヤル
平日 9時30分 ~ 18時15分
電話番号 03-6885-7284 、 03-6812-7818 、 03-5877-4805

※ My HER-SYSの操作方法・登録方法についてのお問合せは、保健所では受け付けておりません。

2. 書面による自宅療養証明書について

My HER-SYSによるデジタル療養証明書の発行(表示)がご利用できない方に限り、書面で自宅療養証明書を発行いたしますので、郵送で申請ください。

・My HER-SYSによるデジタル療養証明書の発行(表示)が可能な方には、原則、書面による自宅療養証明書は発行いたしません。
・保健所の負担軽減のためご理解とご協力をお願いいたします。

郵送での申請について

「自宅療養証明書発行願」に必要事項を記載の上、管轄保健所へご郵送ください。
封筒の表書きに「自宅療養証明書発行願在中」とご記入ください。

「自宅療養証明書発行願」(PDF版) (465kbyte)pdf
「自宅療養証明書発行願」(Word版) (31kbyte)doc
「自宅療養証明書発行願の記入例」 (434kbyte)pdfはこちら

書面による自宅療養証明書を申請する場合の留意事項

• 対象者は福岡市内管轄保健所で自宅療養された方に限ります。
  • 自宅療養期間が終了していない方の申込は受付できません。
  • 本人又は同居家族からの申請のみ受理いたします。同居家族以外の方からの申請の場合、お電話で確認いたします。状況により、お断りすることがあります。
  • 発生届又は調査時に伺った氏名、生年月日、住所が異なっていた場合、お電話で確認させていただきます。
  • 当所で定めた様式で発行します。特定の様式(学校・職場・保険会社等)での記載には応じることができません。
  • 自宅療養証明書に記載する療養期間とは、診断日となります。ただし、厚生労働省の療養解除基準に準じた期間を超えた場合などに限り、解除日等を記載することもあります。
  • 療養解除後、職場(学校)等で勤務(登校)を開始するに当たり、職場(学校)等に証明を提出する必要はありません。
  • 感染の流行状況により、お手元に届くまでに1か月~3か月程度必要となります。
  • 紛失等による再申請は受付可能ですが、初回発行と同様にお時間が必要になります。届いた自宅療養証明書は、ご自身でコピーをとっていただき、保管をお願いいたします。
  • 申請書の郵送後は、進捗状況のお問い合わせはお控えください。
  • 濃厚接触者の方には、発行できません。

申込先(郵送先)

区保健所 住所 電話番号
東保健所(健康課) 812-0053
東区箱崎2丁目54-27(別館2階)