9月1日

防災の日である9月1日、群馬県総合防災訓練が藤岡市名で行われ出席してきました。この訓練は毎年県内12市持ち回りで開催されるもので、今年は藤岡市の番だったのです。
 あいにくの天候でしたが開会時刻までには雨も上がり、途中小雨がぱらつくこともありましたが、何とか最後まで実施することができました。

県防災訓練

訓練は烏川緑地の先の河川敷に会場を設営して行われたのですが、消防、警察、自衛隊、消防団やライフライン事業者など各種防災機関や団体、組織がそれぞれが連携した動きで、次々と訓練を実施していきました。どれも日ごろの訓練や準備の様子がうかがわれる見事なものでしたが、中でも最大の人員が参加したのは我が藤岡市消防団の水防工法訓練でした。団長・副団長の指揮の下、短時間で堤防の補強を完成させました。

IMG_1247IMG_1252

また圧巻だったのは有害物質テロ対応訓練でした。イベント会場で有害物質がふりまかれたとの想定で、警察・消防が連携して犯人逮捕・被害者保護を行い、そして自衛隊の除染が行われましたが、会場の空気が終始張りつめていたのが印象的でした。

今回の訓練では防災ヘリの墜落事故のため、ヘリコプターを使っての訓練は実施されませんでした。改めて事故の犠牲になった消防隊員のご冥福をお祈りいたします。皆様が消防・人命救助のために尽くして下さっていた思いを私なりに受け止めて、今後も一人の地方議員として防災のために力を尽くしてまいります。

コメント投稿

ブログバックナンバー