IMG_0002 IMG_0008 IMG_0015

一年間の健康を願う藤岡地区のどんど焼きが、藤岡公民館の主催で行われ参加してきました。朝9時、小雪の舞う中で点火されると、あっという間に炎に包まれ迫力満点でした。この火でまゆ玉を焼いて食べると、一年間健康で過ごせるといわれていますが、燃え落ちた後の熾火でもかなりの熱さです。子供たちは配られたまゆ玉を手に、大変楽しそうで、私も子どもの頃に地域のどんど焼きに行ったことを思い出しました。こういった伝統行事を子どもたちに体験させ、引き継いでいくのは大切なことと思います。

どんど焼きは藤岡市内各地区で行われていますが、藤岡地区についてはいつの間にか無くなっていました。それを地域の皆さんで復活させて続けているのですが、これも回を重ねて12回目、毎年の恒例行事として定着してきました。こうした伝統行事を子供たちに伝えていくのは大人の責任だと思います。役員の皆さんに心から感謝し、これからも応援してまいります。

コメント投稿

ブログバックナンバー