藤岡市ホームページに、この4月から音声読み上げ機能が付きました。ホームページに「リードスピーカースピーチパネル」というソフトウェアが組み込まれ、これを使うとホームページの内容を音声で読み上げてくれますので、目の不自由な方でもホームページの内容を知ることができます。実際に聞いてみましたが、思ったよりスムーズな読み上げができていて、ナチュラルな感じの聞きやすいものになっていました。

このようなウェブアクセシビリティ支援ツールは何種類かあり、すでに多くの自治体公式ホームページに導入されています。藤岡市でも市の情報発信の上で年々ホームページの重要性は増していて、高齢者や障がいをお持ちの方のために、私は平成24年9月議会の一般質問で、ウェブアクセシビリティ支援ツールの導入を訴えさせていただきました。

今回の音声読み上げ機能の追加で、一歩前進の成果を出すことができました。これからもさらに機能の向上を目指してまいります。

コメント投稿

ブログバックナンバー