3月4日

平成25年第1回定例会(3月定例議会)が開会となり、議案審議が始まりました。会期は3月19日までの16日間です。今議会は25年度予算を審査して、藤岡市の1年間の市政の方向を決める重要な議会であり、予算特別委員会も2日間にわたって開催される予定です。

3月議会は予算議会ですから、もともと付議される議案は多いのですが、今回は権限移譲の関係もあり何と58本です。審議することがとても多く、毎日勉強して議会に臨んでいます。市民の代表の一人として、しっかり取り組んでまいります。

今回は開会前に、TBS子ども音楽コンクールで全国1位となった、神流小学校合唱部の皆さんに歌っていただきました。議場に清らかな、そして元気な子どもたちの歌声が流れ、議員一同心が洗われる思いでした。子どもたちに感謝。

今回も初当選以来連続24回目の一般質問に向けて準備中です。今回の通告は・・・

1.高齢者支援について

①高齢者虐待防止法について

②高齢者虐待防止ネットワークについて

③ぐーちょきシニアパスポートについて

2.障がい者の就労支援について

①障害者優先調達推進法について

②藤岡市の調達推進の取り組みについて

3.市有施設照明のLED化について

①節電の取り組みについて

②リース方式でのLED照明への切り替えについて

一般質問は14日に行われる予定で、私の質問順は1番と決まりました。午前10時のスタートですので、しっかりと準備して頑張ります。3月議会も全力で取り組みます。

コメント投稿

ブログバックナンバー