昨日は大宮で行われた地方議員セミナーに行ってきました。講師は東京大学名誉教授の大森 彌さん。行政学・地方自治論の泰斗で、地方議会に対しても多くの提言を寄せています。著書や専門誌での記事を読んで、一度は話を聞いてみたいと思っていた方です。期待通り内容の濃い講演を聞くことができ、大いに勉強になりました。

議会は言うまでもなく市民の皆さんを代表する機関です。それぞれの議員は自分の信条にしたがって職務に当たり、各議会は審議と議論を繰り広げています。しかし昨今の政治情勢や市民の皆さんが議会を見る目が厳しくなるなど、議員個人は一層努力の努力を求められ、議会全体としてもその姿勢を問われる例が増えています。藤岡市議会も議会基本条例の検討をはじめとして議会改革を進めていますが、今回のセミナーは大変参考になりました。これからも機会を見つけて積極的にセミナーや研修に参加するなど、学び続けていきたいと思います。

コメント投稿

ブログバックナンバー