藤岡市障害者雇用促進事業補助金制度が今年度より始まり、担当の福祉課で制度の詳細と状況についてヒヤリングを行いました。今回公明新聞社会部より取材の要請があり、新聞記者さんが同席してのヒヤリングとなりました。

この制度は一昨年6月議会の一般質問で提案させていただいた事業で、福祉課の皆さんの協力をいただき、実現させることができました。一人でも多くの障がい者が、この制度によって市内の一般企業に就職できればいいなと思います。障がい者が自立を果たして、健常者と一緒に地域で暮らせる社会を目指して、これからも努力を続けたいと思います。

この時の一般質問では、同時に就労継続支援A型事業も提案させていただきました。これは障がい者が支援を受けながら、一般就労と同等の賃金を得られるものです。こちらはかなりハードルが高く、どこまでできるか分かりませんが、引き続き実現に向けて模索していきたいと思います。

コメント投稿

ブログバックナンバー