昨年9月議会での提案が実現

7月1日の広報ふじおかに、家庭用ごみ指定袋の「大」「中」に追加して「小」袋の販売が始まることについての記事が掲載されました。これは私の昨年9月議会での提案が実現したものですが、あるご婦人が要望を市議会公明党に寄せてくださったことを契機に、調査・研究して質問させていただきました。

小袋の利用により、家庭でのごみ減量化と再資源化を促進するとともに、高齢者に使いやすいごみ袋となります。また、ごみの量が少ない時や、逆に大きなごみ袋に入りきらなかった時などにあわせて使えば、袋を無駄にせずにすみます。まだあまり出回っていないようですが、お店で見かけたときはぜひ手にとっていただき、御家庭で工夫してご利用いただければと思います。

価格は、参考価格で68円(消費税別)で10枚入りです。オープン価格となっていますので、価格はお店により異なります。

ブログバックナンバー
藤岡市 窪田行隆