日航ジャンボ機御巣鷹山墜落事故に関するフォーラム

本日、市民ホールで行われた、日航ジャンボ機御巣鷹山墜落事故に関するフォーラムに参加させていただきました。遺族会である8・12連絡会の美谷島邦子事務局長を迎えて、藤岡青年会議所の皆さんの主催で行われ、多くの参加者がいらっしゃいました。

美谷島さんの講演を伺い、改めて亡くなった520名の方々にはそれぞれ520通りの人生があり、家族にとってかけがえの無い人であったこと、そして事故で家族を失った悲しみは、24年たっても少しも薄れるものではないことに涙しました。そして「罪を憎んで人を憎まず」との思いで、事故を忘れないことが再発防止につながると、語り続けてきたその崇高な心に感動しました。藤岡市民が事故当時支えてくれたこと、そして今も事故を語り継ぎたいという思いを支えてくれることへの感謝の思いを語ってくださいましたが、それだけに藤岡には未来に向かって大切な役目があるのだとの思いを強くしました。

ブログバックナンバー
藤岡市 窪田行隆