青年会議所主催の「政策を聞く会」に行ってきました

日本青年会議所関東地区協議会主催の「4月10日、あなたが決める!日本の政治」と題する、政党の政策を聞く会が前橋テルサで行われ、行ってまいりました。これは次期衆院選を政策本位の選挙にするために、まず各政党の政策を自らの耳で確認しようというものです。群馬の地方紙である上毛新聞で告知記事が出ていましたが、ほとんどの聴衆は青年会議所の方で、一般の方は少数でした。しかしこういった取り組みは粘り強く進めていかなくてはなりません。今後も機会があれば参加していきたいと思います。

パネラーは7党の国会議員。公明党は我が群馬県本部代表の加藤参議院議員でした。内容は現在の政治が取り組むべき喫緊の課題である経済対策と社会保障政策について、それぞれ各党が順番に話すという形で進められ討論などは無く、後の判断は皆さんに任せますというもの。

アプローチは各党の立場によって様々ですが、(現実的でない方法もありましたが)その目指すところは余り変わらないという印象でした。こういった問題はあの金融国会の時のように、本来は超党派で取り組むべきだと思います。現在の国会の状況では望むべくもありませんが・・・。公明党の国会議員の皆さんにはぜひとも議論をリードする戦いをお願いいたします。私も一人の地方議員として、全力で党勢拡大に頑張って参ります。

ブログバックナンバー
藤岡市 窪田行隆