dig

本日午後 「ふじみ野市立介護予防センター」のオープニングセレモニーに参加させて頂きました。

かみふくおか西デイサービスセンターがあった建物を改修し、1階には、機能訓練室(マシン)や栄養改善室、東入間地区の在宅歯科医療支援窓口。ロッカー室もあります。2階には、ふくし総合相談センター(生活のお困りごとなどの相談・相談室もあります)や高齢者あんしん相談センターかすみがおか(以前からありました)。交流活動室などがあります。

機能訓練室でのトレーニングは、1人1回50円。栄養改善室の使用は、1団体2時間ごとに500円となっていました。どちらも市内在住の65歳以上の人(利用登録が必要)が対象となります。

その他、多世代間交流ができるイベントなどにも活用されます。

オープニングセレモニーの中で、38歳のセンターの職員の方が元気に「ふじみんぴんしゃん体操」を教えてくださり、初めて体験しましたが、転倒予防などに効果があると実感しました。

介護予防センターを活用することで、多くの高齢者の方が益々お元気になり、活動の場が増えることを願っています。

ふじみ野市 伊藤美枝子
mieko-ito@hotmail.co.jp