今日は市民・都市常任委員会でした。付託された議案は「平成25年度ふじみ野市一般会計補正予算(6号)」ほか13件です。

補正予算では、上福岡駅前名店街に防犯カメラの設置(6カ所に12台)があります。ハードディスクに保存し、問題があった時に確認するとの事。結構盗難事件などがあるようです。今回の設置をもとに調査し、他の商店街の設置も検討します。今回は中小企業庁の商店街まちづくり事業(補助金)を活用して、国が3分の2、市が3分の1を補助するものです。
他にも、地域商店街活性化事業(助成金)があります。創意工夫して商店街の活性化につながればいいですね。

公園管理事業については、総括質疑でも発言しましたが、地域の特性を活かした公園整備が必要と考えています。現在は「公園再整備検討委員会」で利用状況などをもとにガイドライン(平成26年度前半)を作成する予定です。

ふじみ野市立エコパ(環境センターの余熱利用施設)は、老人福祉センター「太陽の家」の目的を踏襲し、さらに幅広く市民の交流と健康増進をはかる施設として設置されます。利用時間も午前9時から午後9時までになります。
交通対策も、これまでの①太陽の家ルート②大井支所を通るルート、午前2・午後2往復③三芳町をまわるルート、午前2・午後2往復を予定しています。

ふじみ野市の上下水道料金が、消費税法の改正に伴い平成26年4月1日使用分より適用となり、6月1日からの検針分からとなります。
下水道で1.8%~2.8%。水道が2.2%~2.8%が増額します。

駒西小学校の東側の歩道整備について、道路整備の関連では、該当するところがなかったので質問できませんでしたが、担当課長に確認しました。
ヤオコーの交差点に向かい途中まで歩道整備ができました。車道はもう少し全面的に拡幅すると聞いていたのですが、一部待避スペースが設けられただけでがっかりしました。理由は交差点までの拡幅が終了しない間は、危険とのことで判断したようです。
また、歩道と車道のあいだにスペースがあり自転車はそこを走行していましたが、今はカラーコーンで通れないようになっています。自転車の転倒事故があったとの事でした。
安全対策をとっていただくように要望しました。
歩道との段差がありますので歩道に乗り上げるときは、安全のため降りて押してくださいね!

12月1日道路交通法が改正されました。

自転車の交通ルール(警視庁)

ふじみ野市 伊藤美枝子
mieko-ito@hotmail.co.jp