上野台小学校と上野台保育所の交差点は、道路の変更に伴って交通の形も変わり、これまでも人身事故などが起こり危険な交差点でした。
道路課でも、多くの看板を設置し交通安全に努めてきたところです。
上野台にお住いの方や保護者の方々の心配の声に、
一般質問や担当課にも要望してきました。
数日前に信号機が設置されていましたが、今朝の9時に信号機の点灯式が行われました。
高畑市長の挨拶のあといよいよ点灯です。
きちんと整列していた上野台保育所の年長さんも渡り初めをしました。少し早く点滅しますが朝の時間帯は20秒と少し長めに設定されるようです。
いつもお世話になっています、交通指導員の方々も立ち会われていました。ありがとうございます。
信号機の設置に伴い、子どもたちが集中しないように登校の工夫も必要なようです。

今日利用された方が、「信号が変わるのを待っていたけど、気が付いたら押しボタン式なんだね」と話されていました。皆さんお気を付けくださいね。また歩車分離式です。車の方は特に気を付けて通行をよろしくお願いします。

また、午後1時からは、上福岡駅西口駅前広場で、「フィリピン台風の被災者救援募金」を行いました。
多くの方に真心を頂きました。48000円の募金が集まりました。さっそくふじみ野市の福祉課へ届けました。日本赤十字社を通して被災地へ届けさせて頂きます。
ご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました。

ふじみ野市 伊藤美枝子
mieko-ito@hotmail.co.jp