本日19時よりサービスセンターホールにおいて、公明党ふじみ野支部会を行いました。あいにくの雨模様でしたが、250名程の党員さんが集まってくださいました。
参議院選挙を大勝利に終えてから、初の支部会ということもありましたが、何よりも矢倉かつお参議員と岡本三成衆議院のお二人が出席しての会合で、何とも贅沢な会合でした。
高畑博ふじみ野市長も公務多忙の中ご出席いただき、初めから最後まで参加してくださいました。支部会の中ふじみ野市長選挙の公明党からの「推薦状」を岡本衆議員から手渡させて頂きました。
矢倉かつお参議員からは、選挙戦の御礼と議員活動の中で、竜巻の被災地への視察にふれて、同じ被災地で同じような被害状況でも、国からの支援「被災者生活再建支援法」に差があり、全壊住宅が十世帯以上の市町村である越谷市とそれ以下で支援が受けられない松伏町の状況に触れ法の整備を進める決意をされていました。
岡本三成衆議員は、前日に3時間かけて支部会のための資料を作ってきてくださり、参加者も笑いあり笑いあり、感動ありの素晴らしい内容でした。公明党の支持率10%実現したいですね。
学金の金利無利子の拡充も進めてくださっています。奨学金の延滞金利も現在の10%から5%にするべきで、日本の制度は奨学金ではなく学生ローンだ!とのこと。その通り!我が家の息子も音大生!奨学金で首が回らなくなるのでは?さらなる拡充を期待しています!

ふじみ野市 伊藤美枝子
mieko-ito@hotmail.co.jp