本日2時半より所沢市のセレス所沢にて、「平成25年度埼玉県市議会議長会定期総会」が行われ、議長の代理として出席しました。2月の研修会と同じ会場かと思っていましたら、今回は結婚式場での開催ということで、趣のある会場での定期総会となりました。任期満了に伴い市議会議長会の会長が、所沢市の浜野議長から熊谷市の新井議長に交代となりました。
塩川副知事の来賓あいさつの中で、過去10年間で埼玉県に転入した企業は、転出した企業数よりも1324社増えており、全国1位とのことでした。2位の神奈川県が991社です。
2002年以降10年連続して転入企業が転出企業を上回っている状況で、主にさいたま市への転入が1番多く136社。転出が多かったのは志木市の10社になっていました。ふじみ野市にも、元気な企業に来てほしいですね。

ふじみ野市 伊藤美枝子
mieko-ito@hotmail.co.jp