20201024_104420846.jpg
20201024_114030474.jpg
img_20201024_165629_255.jpg

第13回公明党静岡県本部大会が静岡市内で開催され、大口衆議院議員が代表に再任されるとともに、県本部役員・各委員長・局長人事が発表されました。
新妻県本部顧問と中川前衆議院議員の力強い挨拶も行われ、明年に向け決意を固め合う大会となりました。

dscn1421.jpg

29年ぶりに浜松アリーナに来ました。
娘の高校の吹奏楽部マーチングバンドの大会提出用のビデオ撮りが行われていて保護者の皆さんと観ています。

dsc_4143.jpg
dsc_4144.jpg

大口衆議院議員に早川県議と市議3人がコロナ禍での影響調査に同行してきました。
午前中は富士川楽座を運営する富士川まちづくり(株)の伊藤社長からかなりの影響を受けている状況を聞きました。
午後は、(株)大村総業さんを訪問し強化段ボールを使用したウイルス検査用ブースや災害時隔離用パーテーション&ベッドの説明を等々力社長と開発を担当した社員の皆さんからお聞きしました。
ベッドは強化段ボールを使用しているので過重を3トンかけても壊れなかったことや防水性があるので消毒液を噴霧しても大丈夫なことや環境に配慮した製品であることなどが良くわかりました。

img_20200909_161225_826.jpg

富士市議会9月定例会が本日より10月9日までの31日間の会期で始まりました。
9月定例会では、決算認定案21件・補正予算案5件・条例案6件・契約案2件・単行案3件・人事案1件の合計38件の議案が審議されます。

img_20200901_085104_185.jpg

総合防災訓練が行われています。
富士市議会では、震度5以上の地震が発生した際や大規模災害発生時には、議長は市災害対策本部に出動し他の議員は居住地の地区まちづくりセンターに出動することになっていますので、地元の今泉地区まちづくりセンターに出動して市職員の地区まちづくり班に状況を報告してきました。
コロナ禍で町内会の自主防災会の避難訓練は行われませんが日頃からの備えを点検します。

dsc_4069.jpg

内外情勢調査会岳南支部の講演会が富士商工会議所で開催され参加してきました。
講師は、備え・防災・BCP策定アドバイザーの高荷智也氏で「メディアでは語れない防災対策~大地震からパンデミックまで、想定外の災害と一歩たりない防災の課題を知る~」との題でした。市内事業者や市から市長と防災危機管理課長が参加していました。
新たな知見や角度の違う所見を聞く事ができ勉強になりました。

dsc_4026.jpg
dsc_4029.jpg
dsc_4049.jpg

常葉大富士キャンパス跡地に時之栖さんがリニューアルしてスポーツ合宿所のS_pl@tt FUJISPARKとしてオープンするに際し、市議会の内覧会が行われました。
卓球場は国内最大の台数と東京オリンピックと同じ床面更に丸火のグランドは、400Mトラックと人工芝のサッカー場と野球場として整備されており体育館もあり国内有数のスポーツ合宿所として利用される事が期待されます。

今日の公明新聞7面に先日、大口衆議院議員に同行した吉原商店街への影響調査の記事が掲載されました。

(新型コロナ)イベント中止で経済損失も/大口氏が商店街で影響調査/静岡・富士市 #公明新聞電子版 2020年07月22日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

1595050494777.jpg

公明党静岡県本部夏季議員研修会がオンラインで開催されました。
総務省と千葉市の職員の方々から先日発表された政府の骨太の方針で強く主張しているオンライン化についての講演を聞き勉強させていただきました。
千葉市の市民負担を軽減するプッシュ式通知サービスは大変興味深く、コロナ渦が終息したら視察に行きたいと思いました。
大口衆議院議員と浜田・新妻参議院議員からも様々な説明を受けました。

dsc_4015.jpg
dsc_4017.jpg
dsc_4020.jpg

本日、富士市森林財産委員会が開催されました。
昨年度まで内山財産委員会・旧須津山財産委員会等複数あったものを今年度から富士市森林財産委員会として統合し新たにスタートしました。
第1回の委員会で正副委員長の選出が行われ、委員長に就任いたしました。
終了後に委員全員と林政課の案内で財産区内の主伐・間伐した箇所や林道の舗装がされた場所等の視察を行いました。