img_20210224_123634_466.jpg

本日、市役所2階の市民課ホールにオリパラの聖火リレーで使用されるトーチが展示されていました。
本会議の昼休憩中に見てきました。多くの人が集まっていましたのでサッと見てきただけでしたが午後3時には撤去されていたとのことです。

img_20210216_090746.jpg

本日、富士市議会2月定例会が開会しました。
午後から令和3年度の市長施政方針演説が行われました。

1613193546903.jpg

公明党静岡県本部のコロナワクチン対策本部会議がオンラインで開催され、富士市の現時点での状況と課題を発表させてもらいました。

新型コロナウイルス感染症対策に係る補正予算案について、本日午前に市議会会派代表者会議で市当局から全14事業について説明を受けました。

img_20210121_092749.jpg

富士市議会議員研修会が開催されました。
内容は、「2030SDGs」ゲームで知るSDGs(持続可能な開発目標)~2030年に世界はどうなっているだろうか?~です。
講師は、ふじのくに地球環境史ミュージアムのインタープリター日江井香弥子氏で、実際にゲームを行いましたがSDGsの目的等が実に良く理解できました。
昨年の2月定例会での代表質問で令和2年度の申請期限が迫っていましたが富士市もSDGs未来都市の申請をすべきと提案させてもらいました。市当局と担当職員の皆さんの頑張りで申請に間に合い、昨年7月にSDGs未来都市に選定されました。

20201218_100244609.jpg

富士市社会福祉協議会の法人設立50周年記念式典に代理の代理で出席してきました。
地域で様々な福祉活動していただいております。

img_20201125_204904_794.jpg

公明党富士総支部大会を開催しました。
コロナ禍で党員の代表の皆様のみの参加とし、短時間でありましたが明年へ向けて意気軒昂に出発することができました。

img_20201117_210310_497.jpg

今夜は、富士市議会総務市民委員会の議会報告会を消防防災庁舎7階の大会議室で開催しました。
今年度のテーマをスポーツを通じたまちづくりとして参加していただいた市民の皆様と時間が足りなくなるほど活発に意見交換できました。

img_20201117_150118_285.jpg
dsc_4170.jpg

公明党創立記念日の本日、午前は公明党富士総支部の議員会を行い県本部幹事会の伝達と総支部大会へ向けて内容の確認と種々協議しました。
午後からは、富士支部の街頭演説を行ってきました。

dsc_4160.jpg
dsc_4163.jpg

富士市議会総務市民委員会で静岡県地震防災センターがリニューアルされましたので視察に行ってきました。
風水害と火山防災が追加されると共に地震体験装置も震度7や東日本大震災と阪神淡路大震災の揺れを再現して体験出来るようになっていました。

モバイルサイトQRコード
富士市 望月昇