31日(日)地元の鍛冶町1から3丁目町内会の防災訓練が行われました。
可搬式ポンプでの放水訓練は中学生に行ってもらっていました。
女性の皆さんは、消火器での訓練を行い最後にアルファ米を配布して終了でした。

9月1日(日)富士市総合防災訓練が行わました。
富士市議会では、正副議長は市役所消防防災庁舎の災害対策本部に詰め、その他の議員は市内各小学校区に設置され自身の居住地にあるまちづくりセンターに行き、参集している市職員地区班の班長に安否情報を伝達する事になっていますので、今泉まちづくりセンターに行って来ました。
参集した市職員地区班の皆さんが今泉地区内の状況確認に出発して行きました。

地震や大雨による災害発生時に市に災害対策本部が設置されると災害対策本部から随時様々な情報がリアルタイムでラジオ・エフで放送されます。
自分も平成23年3月15日に発生した富士山直下を震源とする静岡県東部地震の際には、ラジオ・エフを聞きながら車でまちづくりセンターや避難所となった今泉小学校や高齢者宅を訪問し状況確認していました。