20日(月午前9時から新市長の就任式が行われ、午後1時30分から静岡市内で静岡県地方議会議長連絡協議会の第2回政策研究会が開催され参加して来ました。

講師に東京都内で義務教育初の民間校長として杉並区立和田中学校に赴任していた藤原和博氏が「つなげよう!学校と地域社会~子どもたちの未来を拓くために」と題して講演を行いました。

20世紀は、正解が1つで皆がそれに合わせ、人よりも早く正解を解けるかが勝負の時代であったが、21世紀はそれぞれの人が自分の納得する正解を持つ時代に入っており、人と人の智慧をつなげ編集する力を持つ人が勝負に勝つ時代になっている。

そのことに気付かない人や企業・団体・政党があることによって混乱している。早く気付いて修正しなければならない等、大変に示唆に富んだ話を聞くことができました。