22日(日)富士山女子駅伝大会の開会式が午後6時からロゼシアターで開催されました。

出場する20チームが紹介され各チームのキャプテンが大学名が書かれたプラカードを持ってステージに並んだ様子は、爽やかで華やぎ、会場の雰囲気もさあいよいよだと最高潮に。

開会式終了後は大会関係者のレセプションが行われ、県知事やフジテレビの社長が登壇し来年以降も富士山の麓で開催し、年末は女子の富士山駅伝そして年明けは男子の箱根駅伝と年末年始の風物詩にしたいと力強い挨拶がありました。全日本大学女子選抜駅伝の開催は4年ぶりということで関係者の皆さんの開催できる喜びが伝わって来ました。

明日はタスキを懸命につなぐ選手の皆さんを沿道から精一杯応援したいと思います。