5日(木)富士市議会11月定例会が閉会しました。今月、市長選挙が行われるため例年より早く開会し閉会しました。

全ての議事が終わり、議長が閉会を宣言する前に鈴木 尚市長が登壇し退任の挨拶を行いました。鈴木市長は市長選挙に出馬せず退任が決まっています。実は、富士市では退任を発表した初めての市長が鈴木市長です。市議会でも退任を公表した市長を迎えての最後の定例会が11月定例会でした。

鈴木市長にとって議場での最後の日となった今日、退任の挨拶を終えた市長に全議員と当局側も議場にいる全員が立ち上がり拍手をしました。

議長が閉会を宣言した後に富士市議会から3期12年間、真摯に誠実に議会にのぞまれたことに敬意を表して鈴木市長に花束が贈られました。

いずれも富士市議会として初めてのことですが、今回の事は前例としない特別な出来事でした。

写真は、富士市広報広聴課から提供してもらいました。