2日(金)と5日(月)の両日にわたり各会派の代表による平成24年度市長施政方針に対する質問が行われ、9人の議員が登壇しました。

6日(火)から8日(木)まで連日、一般質問が行われ通告した17人の議員が登壇しました。

明日9日(金)は、新年度各会計予算案等の総括質疑が行われた後に各常任委員会に議案が付議され来週からは常任委員会で審議されます。

富士市議会2月定例会もいよいよ後半戦が始まります。

今週は、4日(日)に史跡公園の善得寺公園を会場に今泉地区まちづくり推進会議主催の善得寺まつりが開催され開会式に出席してきました。開会式は、吉原二中吹奏楽部の演奏ではじまり今泉小6年生により戦国時代に今泉の善得寺で和平調停の会談が行われた、武田・今川・北条氏による三国同盟の寸劇で終わりました。

6日の夜には静岡で党の会議があり、7日(水)の晩には吉原小PTA新評議員・町内幹事会が開催され、新年度の新会長をはじめ役員の人事が承認されました。自分は、2年の顧問の任期が終わりですが現会長と新会長より相談役で残るよう要請があり、今までPTA規約に相談役の規定がありましたが近年、就いた人がいませんでしたが承認を受け相談役として残ることになりました。

終了後に富士宮で公明党の富士総支部の打ち合わせが行われていましたので駆けつけました。

さて、今月11日は東日本大震災の発生から1年を迎えることになります。当日は、国により追悼式が開催されます。

富士市においても、市の施設で国旗掲揚設備を有する施設では、弔旗もしくは半旗が掲揚されます。また、地震発生時刻の午後2時46分に黙とうをささげます。市内に同時刻に同報無線により市民の皆さんに黙とうについてお知らせする放送が流され、被災された方々に哀悼の意を表します。

モバイルサイトQRコード
富士市 望月昇