26日(日)富士市子連24年度の新理事・評議員研修会がフィランセを会場に開催されました。

午前9時15分から開会式を行い、続いて荻野会長より講話と小澤事務局長から市子連等の組織体制等について説明があり、その後に理事(校区育成会会長)と各部評議員(校区の指導部・育成部・文化部の責任者)に分かれ分科会を午後2時まで昼食をはさみながら行いました。

それぞれ年間行事日程の確認から仕事等の役割などを担当の推薦理事から説明や質疑等を交えながら行いました。

閉会式では講評を行わせていただきました。

24年度新しい役員の皆さんとともに頑張っていきたいと思います。

終了後に推薦理事で打ち合わせと会議を行いました。夕方から公明党富士支部の街頭演説が予定されており急ぎ向かい街頭演説を行ってきました。

通り過ぎる車の車窓から手を振って応援していただいたり、ジョギング中の方から頑張ってと声を掛けていただいたりと嬉しかったです。ありがとうございました。

これまでの報告をさせていただくと20日(月)午後から市議会で新東名の視察を行いました。

まず、新富士ICで管理棟を見学しました。開通すれば一般の皆さんも3階から素晴らしい景色を見ることができるようになります。

本線上から富士川の橋や新清水JCTまで様々な説明を受けました。トンネル内での照明は車の先を照らす最新の照明器具を使っていることや本線上の案内看板も逆光でも見やすいように文字部が透けるようになっていたりとこれまでにない技術が使用されていました。

実際に見て富士市にSAやPAが無いことが本当に残念ですがいろいろな動きがあるようです。

25日(金)の夜は、今泉小PTA理事会が開催されました。新年度の会長の承認を受けさせていただきました。とにかく頑張るしかありません。

26日(土)の夜は、21年度に富士地区私立幼稚園PTA連合会の会長をしていた時に協力をしていただいた当時の各園の会長の皆さんと同窓会と今年度の会長をされた光明幼稚園の会長さらに今年度でようやくお子さんとともに卒園される皆さんの慰労会を兼ねて行われ話が弾みました。

さて、通夜や告別式に参列することが本当に多いです。今日も研修会の休憩中に電話で知人の訃報の連絡を受け驚きました。まだまだ寒い気候が続きますので気を付けていきたいと思います。

代表質問の質問原稿作りが進まず悩んでいますがこれから本腰を入れていきたいと思います。