31日(日)午前8時 田宿川たらい流し川祭りが開催されました。毎年、今泉小学校4年生が参加し昨年は二男が参加しました。

開会式終了後に今年はなぜか参加した全議員?がたらいに乗ることになり自分も初めての挑戦となりました。そのつもりで来ていないためほとんどの議員の顔には不安の色が・・・。

栄町公園からたらいに乗り込みましたが後ろでザブンッと何やら音が、振り向いてみると同じ会派の高橋議員が川の中にひっくり返っていました。全員が乗りこみスタートラインに。スタートの合図とともにまた高橋議員が川の中にひっくり返って落ち、観客の盛大な笑いを取っていました。さすが学生時代に落研だっただけに笑いのツボを心得ています!?

途中で、後ろ向きで竹竿で川底を押して進むんだよと教えられなかなか気持ちよく楽しんでいると、先の方からグルグル回してやれとの声が・・・。見ると吉原二中の男子生徒が二人川の中で不敵な笑みを浮かべて待ち構えています。逃げることもできずグルグル回されてしまいました。

ようやくゴールの親水公園の護岸が見えたところでまたまた二中生の集団に「今日は防水仕様で来てないからやめてくれ」と叫びましたが思い切り水を掛けられてしまい頭の先からスーツのズボンまでずぶ濡れにされてしまいました。

高橋議員や井出議員は着替えも持ってきていないためずぶ濡れで車の運転どうしようと途方に暮れていましたが自分は歩いてずぶ濡れのまま帰宅しました。

来年は今年の反省を活かして相応の準備をして参加しようと思います。