9日(土)午前9時から市役所10階全員協議会室を会場にふじ子ども議会~我ら!未来専隊ギカイダー~の結団式が開催され出席してきました。

子ども議会は、富士青年会議所(JC)主催で16年ぶりに開催されるとのこと。市内各地から参加した子どもたちに子ども議員承認書と子ども議員バッジが授与されるなどしてから仲間作りのレクレーションが行われ自分も子ども達と一緒に参加しました。

この子ども議会には、JC出身の小長井議員と荻田議員とともにアドバイザー議員として事前研修3回と本番そして事後研修に参加します。自分はJC出身ではありませんがPTAや子ども会活動に関わっている現職の議員として要請を受け参加します。

本番では、議場で市長と部長も出席し市議会の本会議と同様に子ども達からの質問に真剣に答弁も行われます。子ども達の提言した政策が実行されるかもしれません。

この夏、子どもたちと自分も真剣に向き合って共に研さんしていこうと思います。

この日は、午後から地元町内会の夏祭りがあり夜まで全身汗ぐっしょりでした。

東日本大震災を受け地域のつながりの大切さが叫ばれるようになり、その手段として地域の祭りやイベントに参加することの重要性が多くの災害専門家から指摘されています。