28日(土)と29日(日)の両日1泊2日で富士市子連と教育委員会主催の新中学生ジュニアリーダー養成講習会が丸火の少年自然の家で開催されました。

例年は3月の春休みにジュニアリーダーとしての心構えを身につけ、地域子ども会で活動できる力をつけるために開催していましたが今年は、3月15日に発生した地震により少年自然の家の施設に一部被害が出たため延期し今回開催しました。

あいにく両日ともに雨でしたが野外炊事をはじめスタッフとして参加した高校生・中学生のメンバーがシニアリーダーの指導のもと、事前の準備を念入りに重ねてくれ、雨の場合のプログラムも滞りなく実施され、見守っていても楽しく少年自然の家の職員も感心していました。

元気な子どもたちからパワーをもらった2日間でした。