9日(月)正午を締め切りに改選後の富士市議会の会派結成届出が行われました。

会派は議会内で政策や考えを共有し、政策を市政に反映すべく活動します。富士市議会では会派を3人以上の議員で構成することになっており、2人以下は会派名の前に無会派と記載されます。また、議会運営委員会や特別委員会の委員は3人につき1名の割合で各会派から選出されます。

自分の所属会派は、「光輝会公明」であり所属議員は、代表 大和田 隆、幹事長 服部藤徳、幹事・会計 望月 昇、高橋正典、井出晴美の5人です。

20日の臨時議会に向け、正副議長をはじめ議会運営委員会・各常任委員会・特別委員会の正副委員長などの人事をはじめとする協議が活発に行われることになります。