15日(火)午後10時31分に富士宮市を震源とする地震が発生。富士市の震度は5弱とのことで、大変驚きました。

家族と家の無事を確認し、防災服に着替え市内の様子を確認してきました。富士見台の市営住宅では多くの人が外に出ていましたし、桑崎・陽光台の町内会では自主防災会の皆さんが町内の状況を確認して歩いていました。一通り回った後に今泉まちづくりセンターと吉原まちづくりセンターに寄り被害状況をお聞きし、避難所になっている吉原小学校と今泉小学校に行き、校長先生・教頭先生からも状況を確認してきました。各まちづくりセンターと学校に多くの職員の方々が参集していました。

移動中に役に立ったのがラジオ・エフの放送でした。市役所防災危機管理課から直接状況をリアルタイムで放送してくれていて役に立ちました。

コンクリート塀が倒れていたり瓦が落下したりしている状況を直に確認しました。

今後も気を引き締めていきたいと思います。

15日は午後1時30分から曙幼稚園PTAの今年度最後の役員会に出席。18日は市内の小中学校の卒業式が行われますが、曙幼稚園の卒園式も午前中に行われます。娘とともに3年間PTA会長として過ごした幼稚園ともお別れです。

役員会終了後に計画停電実施に際し、吉原小PTA会長より交差点で下校する児童の安全のため手伝いを依頼されていたので向かったのですが、吉原地域は停電がないということで今泉小へ行きました。グランドで集団下校をするため児童がグランドに集まっていました。

教師に引率されながら下校する児童に付き添い信号の止まっている交差点で児童の安全確保をしながら二男とともに帰宅しました。

今日16日は、午前9時30分から市議会文教民生委員会を開催し23年度の新年度一般会計予算の審査を午後4時過ぎまで行いました。

明日17日(木)は、各特別会計・病院事業会計等の審査を行います。

計画停電が中止となり、17日早朝に今泉小PTA役員で各交差点に立ち、登校する児童の安全対策を行うことになっていましたが中止となりました。