6日(日)午前に今泉地区の善得寺公園を会場に善得寺まつりが賑やかに開催されました。戦国時代に北条・今川・武田による戦乱を回避するために当時の善得寺において三国同盟が結ばれたことは有名です。その後、甲斐の武田信玄の侵攻により善得寺は焼け払われ、明治に入ると完全に廃寺となり、跡地に平成になってから公園として整備されたことを期に今泉地区まちづくり推進会議主催で毎年開催されているとのこと。

開会式後に今泉小の4年生による寸劇と合唱が行われ、二男は合唱で参加しました。市長も言っていましたが、三国同盟の史実をもっと市民に知ってもらうべきとの意見は同感です。

夜は、ロゼシアター大ホールを会場に公明党時局講演会2011を開催しました。会場一杯にお集まりいただいた皆様ありがとうございました。

講演会では早川いく子後援会の石田後援会長の挨拶をはじめ早川県議の話と県代表の大口衆議院議員より最近の国政についての話があり、最後に県議選と富士・富士宮の市議選の党公認候補者の紹介がありました。青年局の代表によるシュプレヒコールで大いに盛り上がるなか盛会のうちに終了しました。