江別市議会議員  とくだ哲

声を力に未来をひらく!  公明党・江別市議会議員 徳田哲

「VOICE ACTION(ボイス・アクション)2022」“アンサー街頭”

活動のようす / 2022年6月11日

公明党青年委員会で実施した政策アンケート「VOICE ACTION(ボイス・アクション)2022」。

その集計結果を報告する“アンサー街頭”を青年党員の皆さんと、イオン江別店さん前をお借りして実施させていただきました。

公明党青年委員会は6月8日、岸田文雄首相に対し、「VOICE ACTION 2022」を基にした青年政策の提言を申し入れました。岸田首相は「しっかりと受け止める」と応じたところです。

2016年、19年、21年に続き4回目となる本年のボイスアクションは、4月1日から5月8日にかけて、公明党青年局議員や青年党員らを中心とした街頭調査とインターネットの特設サイトを通じて行われました。

今回はアンケートの項目として

▽命と暮らしの安心保障を全ての人に

▽個人の幸福が感じられる経済成長や働き方に

▽“ありのまま”が輝く多様な社会に

▽“地球の未来”を守る日本に

▽“あなた”の声が届く政治や行政に

の5つのビジョンを掲げ、公明党がめざす政策の方向性も示させていただきました。

この5つのビジョンの中から“イイネ!”と思うものを複数回答可で選んでもらうアンケートに合計23万4054の答えをお寄せいただきました。さらに、特設サイトに寄せられた声や学生とのオンライン懇談会で得た意見なども踏まえ、5つのビジョンを実現するための政策をまとめたのが、今回岸田首相に届けた提言です。
公明党は、寄せられた若者の声を必ずカタチにして参ります!

ボイスアクション2022 特設サイトはこちらから⇩