ブログバックナンバー
    yellowgreen327@gmail.com

医師の力

fb_img_1668750595534.jpg

16回目の議員健診完了。
    毎年、この日にむけてダイエット。
    昨年は大幅に体重を落として腹囲も血圧もほぼ○だったのに、一年で太り、また、6月から食事に気を付け、1ヶ月ほど前からは墓地の中の散歩も始めました。

それなら、落とした体重等を維持すればな~んて事はないと思われるでしょうが、ダイエットは普段の食事という意味もあるそうで、維持が何より大切なことは私が一番よく知っています。

前日は監査が半日びっしりあり、帰宅後かる~い食事で無理やり寝ました。夫の食事を横目で見て。

さて、議員健診は
    市立病院の健診センターで受けます。丁寧な受け付けをして頂き、緊張の血圧測定、どんどん縮む身長、頑張りが実を結び少し落ちた体重、エッ!見えない視力、聴こえが悪い聴力、劣化で波の微妙に立つ心電図と、全て終わって9時でした。

10時半から医師の問診を予約し、出直して問診室へ。
    4月から市立病院事業管理者に就任された長谷部医師から、丁寧に診断や今後の治療方針を説明頂きました。時間にして30分強。だから、健診センターには、長谷部医師と私と看護師さんだけが残りました。

流れ作業ともいえる健診が、最後の問診で医療の凄さに触れられるとは。
    長谷部医師は、一般の診療も入っています。5年前の心電図を呼び出し、動脈硬化のおそれを具体的に示し、触診をし、最後は私と向き合って説明くださいました。

過去、戻って来た結果だけを素人判断していた自分を深く反省。医師自ら歩く毎日を説明くださり、隣の看護師さんは深く頷いて聞いていました。食事と運動と毎回言われていた事が、初めて留まりました。

さあ、雪が積もるまでは
    また、墓地の中を歩く事にします。先ずは血管を大事にするために。
    #江別市立病院
    #健診センター