公明新聞電子版
都議会公明党は議会質問に加え、46回381項目に上る緊急要望を行い、多くの訴えを実現しました。#公明新聞電子版、#都議会公明党コロナ禍実績

評価・喜びの声相次ぐ/都議会公明党、コロナ対策に全力 #公明新聞電子版 2021年05月09日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

公明新聞電子版
国民投票においても公選法の選挙と同様の投票環境を整えていくことが目的の国民投票法改正案が6日、衆院憲法審査会で、共産党を除く賛成賛成多数で可決されました。#公明新聞電子版、#国民投票法衆院憲法審査会で可決
(読者の質問にお答えします)国民投票法なぜ改正するか/「共通投票所」制度の創設など選挙と同じ投票環境を整備/北側一雄党副代表に聞く #公明新聞電子版 2021年05月08日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

公明新聞電子版
公明党山口代表は6日、党本部で開かれた中央幹事会であいさつし、感染拡大防止やワクチンの円滑接種へ、公明党のネットワーク力を最大限発揮していくと訴えました。#公明新聞電子版、#山口代表あいさつ

ワクチン円滑接種へ/議員のネットワーク生かし公明の力で後押し/中央幹事会で山口代表 #公明新聞電子版 2021年05月07日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

公明新聞電子版
70歳まで働くことを希望する社員に対し、就業機会の確保を会社の努力義務とする改正高年齢者雇用安定法(70歳就業法)が4月から始まっています。#公明新聞電子版、#70歳就業法(70歳就業法 施行1カ月)シニアの活躍できる職場へ/希望に沿った働き方広がるか/経済上の理由、生きがいが背景 #公明新聞電子版 2021年05月05日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

公明新聞電子版
住民税非課税世帯とそれに準ずる世帯の進学率を7~11%に押し上げた「高等教育無償化」若者の未来を開く大きな後押しとなっています。#公明新聞電子版、#高等教育無償化

(公明実現の高等教育無償化)未来開く「希望の光」/経済苦に負けず志望校へ/4月に大学入学の岩澤雄斗さん #公明新聞電子版 2021年05月05日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

公明新聞電子版
コロナ禍で低所得の子育て世帯を支援するため、子ども1人当たり5万円の給付金の支給が、一人親世帯を対象に各自治体で始まっています。
#公明新聞電子版、#低所得の子育て世帯への給付金(公明推進の施策から)ひとり親の生活守る/「5万円給付」先行支給/申請不要、児童扶養手当の受給者 #公明新聞電子版 2021年05月04日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

kimg1248.jpg
kimg1249.jpg
kimg1246.jpg

おはようございます。朝の一仕事が終わった後、恒例の愛犬との散歩です。

公明新聞電子版
デジタル社会を支えるインフラの要である「データセンター」が足りなくなるのではないかとの懸念が高まっています。#公明新聞電子版、#データセンター

(主張)データセンター/ネット通信の要、国内で増設を #公明新聞電子版 2021年05月03日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/

(公明スポット)備蓄食品で困窮者支援/各府省庁、フードバンクに無償提供/今月中に情報公表サイトも #公明新聞電子版 2021年05月02日付 https://www.komei.or.jp/newspaper-app/