千葉市議会映像配信-録画放映 (jfit.co.jp)

9月20日に行いました代表質疑の動画が、上記サイトにて公開されています。
(質問と答弁合わせて約2時間…)

今回の質疑では、
地域別犯罪認知件数のオープンデータ化(「犯罪の見える化」)が、地元テレビで大きく取り上げられたり、市立青葉病院の救急常勤医が1名しかいない問題を取り上げた質疑が、翌日の読売新聞で大きく取り上げられたりしましたが、
以下の点についても、大きな進展がありました。
(自分としてはこちらが本領?)

・こども施策の基本となる事項を定める条例(すなわち「こども基本条例」)の制定に取り組む
・県の犯罪被害者等支援条例の課題を踏まえ、市独自の犯罪被害者支援の「条例化」を進める
・市立児童相談所の2施設目(2所2施設化体制)について、「令和9年度の開設」を目指して基本計画を策定する
・性的少数者、事実婚を含めたパートナーシップ宣誓者の死亡に伴う「パートナーへの災害弔慰金」について、現行の別性夫婦と同様の給付金制度の導入を進める(導入自治体は世田谷区のみで、政令市では初)
・市内で急増する電話de詐欺対策として、市内全警察署と合同で10月に実施する「撲滅宣言」にあわせ、高齢者宅への個別巡回等の啓発を強化する
・防犯カメラとAIを連動した「AIカメラ」を活用した実証実験、社会実装を検討していく(繁華街における女性への執拗なスカウト行為や、著しく道を遮る悪質な客引き行為の取り締まりに関連して提案)

などなど是非ご覧ください!…とは長時間なので言いにくい(議会報は必ずお配りします。)

ブログバックナンバー
モバイルQRコード