ブログバックナンバー
モバイルQRコード
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

全世代が燃えることができる千葉市に!
ROAD TO ROCK IN JAPAN FES.CHIBA2022(最終公開オーディション)が、青葉の森公園芸術文化ホールで行われました。
(場内の撮影・録音は厳禁なのでチラシで)

最終審査に残った8組が演奏し、その中から3組が、8月6日から千葉市蘇我スポーツ公園で行われるROCK IN JAPAN FES.2022のオープニングアクト(OA:昔の言い方で「前座」)として出演するチャンスをつかみました
国内最大級の音楽イベントである同フェスが、茨城県のひたち海浜公園から本年、千葉へ移転することになり話題になりました。

一般的にはビッグネームの出演が話題になり、議員的には、つい地元への経済効果に関心が行きますが、5月のJAPAN JAMと同様に、地元チバ愛のあるバンドがOAを務めることができるのが、千葉のフェスの大きな特徴です。

JAPAN JAMのOAオーディションの主催は千葉市で、こちらのオーディションは千葉県主催で、仕切る自治体は違いますが、人生とプライドを賭けてエントリーする若者には、そんな違いは関係ありません。
要は、関心があるかどうか、生のビートに燃えるかどうか(笑)
ということで、県主催だろうが、市主催だろうが、いずれのオーディションにもオジサン議員は出かけて聴きに行ってます。

オープニングアクトのチャンスを見事つかんだDrive Boyを始めとする3組の選ばれしバンドにも、残念ながら選ばれなかったMOCKENを始めとする5組のバンドにもリスペクトの拍手を送り、配信曲を購入しました。

スタイルに縛られない自由な文化の素晴らしさを感じつつ、唯一の縛りである、オーディションのエントリーには年齢制限(平均20歳台縛り)があることを恨みつつ、会場を後にしました。
Amazing!

#ROフェス
#チバフェス2022